西安市第四医院对外服务平台
当前位置:主页 > 健康讲堂 > 健康指南 >

健康指南
  • >健康指南
  • 联系电话:
    24小时服务中心:87441536
    纪 委:87480916
    党 办:87480732
    医务科:87480709
    护理部:87480711
    门诊部:87480721
    住院部:87480607
    医调办:87480788

    宫颈癌跟HPV知道多少?看看有关HPV疫苗重点问题的专业回答

    时间:2018-07-16 08:44 来源:未知 作者:admin 点击:
    1、宫颈癌的高危因素有哪些?
    Answer:除持续性高危型HPV感染,吸烟、多产、性传播疾病(包括沙眼衣原体和HSV-2)、免疫抑制对宫颈癌和癌前病变的发生和发展起到协同作用。其中,吸烟是仅次于高危型HPV感染的宫颈癌第二大高危因素,吸烟证据强度充分,多产证据强度中等,沙眼衣原体感染和HSV-2血清学阳性使宫颈癌发生风险增加了2-2.5倍。
    2、已经接种过二价疫苗,还有必要再接种四价疫苗吗?
    Answer:在预防年轻女性宫颈癌方面,两价疫苗和四价疫苗均具有很高的保护效力,均可以很好的预防宫颈癌作用,注射过两价疫苗的女性不需要再次注射四价疫苗。
    3、什么年龄可以接种四价HPV疫苗?怎么接种?
    Answer:接种对象为20到45岁女性。采用三剂程序,即0、2、6月接种,每剂0.5ml。
    4、有性生活史的女性可以接种HPV疫苗吗?
    Answer:性生活不是接种的禁忌症。对于已有性生活还未感染HPV的女性,接种HPV疫苗可以预防相关类型HPV的感染及其引起的宫颈病变。对于有性生活后可能感染HPV的女性,接种HPV疫苗可以预防其他相关类型HPV的感染或者相同类型HPV的再次感染。
    5、接种HPV疫苗可以治愈HPV感染吗?接种HPV疫苗可能导致感染HPV吗?
    Answer:HPV疫苗是预防性疫苗,不能消除已有的感染。但接种HPV疫苗可以预防相同类型HPV的再次感染。HPV疫苗抗原不含HPV DNA,无感染性。
    6、得了宫颈癌还能接种HPV疫苗吗?
    Answer:HPV疫苗是预防性疫苗,不具备治疗作用,因此女性诊断宫颈癌后应积极规范治疗。治疗结束后,如果身体状况好,无发热,未处于疾病急性发作期,可以接种HPV疫苗。
    7、哺乳期和妊娠期的女性可以打HPV疫苗吗?
    Answer:动物实验没有发现对怀孕的影响,但是孕妇的使用数据有限,所以,目前不建议孕妇打HPV疫苗。如果在备孕阶段,或者打了1-2针之后发现怀孕了,也没有必要因此去做流产手术,建议推迟或者中断疫苗接种。
    哺乳期的研究数据也不多,所以建议慎用。
    8、已经HPV阳性的患者还有必要打HPV疫苗吗?
    Answer:由于疫苗姗姗来迟,很多人已经过了最佳接种年龄,尤其是已经感染了HPV病毒的患者,那么对于疫苗的免疫反应就没有那么好了,但还是有作用的。毕竟同时感染两种或者多种高危型HPV的情况毕竟少见,疫苗总能覆盖一部分HPV病毒。所以,也没必要提前去检测是否有HPV感染。
    9、打了HPV疫苗是否终身有效?
    Answer:HPV疫苗上市近10年,目前文献显示,最早一批打HPV疫苗的人群,体内抗体滴度还是具有足够的保护作用。至于是否持续保持这样的有效滴度,我们拭目以待。
    10、打了HPV疫苗,是不是就可以不做宫颈筛查了?
    Answer:大错特错的概念!HPV疫苗并不能百分百预防宫颈癌。而且,还有一些宫颈癌也不是HPV病毒引起的。所以,打了HPV疫苗,还是该定期进行宫颈癌筛查。
    就医指南
    医院概况新闻中心 院务公开友情链接